Contenido formativo del curso higiene y seguridad alimentaria en el proceso de elaboración de productos pesqueros
Este es el programa que proponemos para el curso Higiene y seguridad alimentaria en el proceso de elaboración de productos pesqueros :
MÓDULO 1. Higiene y Seguridad Alimentaria en las empresas de elaboración de productos de la pesca.
• Higiene y Seguridad Alimentaria.
• Consideraciones generales.
• Principios generales de Seguridad Alimentaria.
• Particularidades de la industria: características de las materias primas, del proceso y del producto final.
• Requisitos generales y específicos del puesto de trabajo / actividad.
• Toxiinfecciones alimentarias asociadas a productos de la pesca.
• Parámetros de Calidad y Seguridad Alimentaria de productos pesqueros y acuícolas:
• Peligros físicos, químicos, biológicos.
• Contaminación/Alteración.
• Los patógenos en la industria conservera y sus toxinas. Condiciones de crecimiento e inactivación.
• Importancia de las condiciones ambientales: tiempo y temperatura.
• Peligros asociados a la materia prima y al proceso de elaboración
• La contaminación cruzada. Prevención y procedimientos específicos (gestión de la ropa de trabajo, separación efectiva de productos, etc.)
• Los alérgenos. Condiciones especiales de producción.
• Marco normativo aplicable a la elaboración de pescados y mariscos.
MÓDULO 2. El sistema de autocontrol en la industria conservera
• Programa de Prerrequisitos. Aplicación al proceso productivo.
• El sistema APPCC.
• Implantación de un Sistema basado en el APPCC.
• Importancia de la trazabilidad y su papel en las alertas alimentarias.
Práctica
• Revisión práctica de procedimientos específicos de aplicación en la empresa.