Contenido formativo del curso higiene y seguridad alimentaria en el proceso de elaboración de productos pesqueros

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Este es el programa que proponemos para el curso Higiene y seguridad alimentaria en el proceso de elaboración de productos pesqueros :

MÓDULO 1. Higiene y Seguridad Alimentaria en las empresas de elaboración de productos de la pesca. 
Higiene y Seguridad Alimentaria. 
Consideraciones generales.
Principios generales de Seguridad Alimentaria. 
Particularidades de la industria: características de las materias primas, del proceso y del producto final.
Requisitos generales y específicos del puesto de trabajo / actividad.
Toxiinfecciones alimentarias asociadas a productos de la pesca.
Parámetros de Calidad y Seguridad Alimentaria de productos pesqueros y acuícolas: 
Peligros físicos, químicos, biológicos.
Contaminación/Alteración.
Los patógenos en la industria conservera y sus toxinas. Condiciones de crecimiento e inactivación. 
Importancia de las condiciones ambientales: tiempo y temperatura. 
Peligros asociados a la materia prima y al proceso de elaboración 
La contaminación cruzada. Prevención y procedimientos específicos (gestión de la ropa de trabajo, separación efectiva de productos, etc.) 
Los alérgenos. Condiciones especiales de producción. 
Marco normativo aplicable a la elaboración de pescados y mariscos.
 
MÓDULO 2. El sistema de autocontrol en la industria conservera
Programa de Prerrequisitos. Aplicación al proceso productivo. 
El sistema APPCC. 
Implantación de un Sistema basado en el APPCC. 
Importancia de la trazabilidad y su papel en las alertas alimentarias. 
 
Práctica 
Revisión práctica de procedimientos específicos de aplicación en la empresa.  
 
 

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