Contenido formativo del curso El proceso térmico y autoclaves
Este es el programa que proponemos para el curso El proceso térmico y autoclaves, ordenado en 6 módulos:
MÓDULO 1: Introducción:
• El tratamiento térmico como proceso de conservación de alimentos.
• Conservas de baja acidez (LACF): Propiedades.
• Peligros microbiológicos asociados al producto y al proceso.
• Condiciones ideales de crecimiento.
• Objetivos de la esterilización: Esterilidad comercial y vida útil.
MÓDULO 2 Autoclaves para esterilización:
• Definición de autoclave.
• Clasificación de autoclaves.
• Elementos para la vigilancia del proceso.
• Autoclave vapor saturado: características, componentes y operación.
• Autoclave vapor/aire: características, componentes y operación.
• Autoclaves de agua (inmersión, spray, cascada): características, componentes y operación.
MÓDULO 3 Planificación y Control del Ciclo Térmico:
• Planteamiento del calentamiento, mantenimiento y enfriamiento.
• Herramientas; integraciones, alarmas y parámetros de regulación.
• Registro del proceso.
MÓDULO 4 Establecimiento de los parámetros de esterilización:
• Microorganismos de referencia según pH del medio.
• Letalidad
• Curvas d, Z
• El valor F y P.
MÓDULO 5 Validación y verificación del proceso:
• Aspectos críticos del proceso.
• Distribución de temperatura y de calor.
• Penetración de calor.
• Estrategias para la verificación del proceso.
• Desviaciones del proceso.
MÓDULO 6 Talleres:
• Identificación componentes autoclave y explicación funcionamiento a pie de máquina.
• Elaboración y modificación de recetas.
• Identificación de los principales elementos que debe incluir el mantenimiento preventivo de un autoclave y su sistema de control.