Contenido Formativo para Etiquetado en productos de la pesca y la acuicultura
Este es el programa del curso Etiquetado en productos de la pesca y la acuicultura:
MÓDULO 1: Antecedentes y aspectos horizontales:
• La obligación de Informar al consumidor y ámbito de aplicación de la normativa.
• El Lote.
• Marca de identificación.
• Cantidades nominales.
• Ecoetiquetado.
• DOPs & IGPs
• Productos ultracongelados
MÓDULO 2: Información al consumidor:
• Características del nuevo Reglamento 1169/2011
• Legibilidad
• Alergenos, Gluten & OGMs.
• Información nutricional
o Características
o Repetición voluntaria
o Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables. Enriquecimiento
o Tolerancias y reglas de redondeo
MÓDULO 3: Q&R: Aspectos aclaratorios y en revisión del Reglamento 1169/2011.
MÓDULO 4: Información específica para el etiquetado de productos de la pesca:
• Alcance de la aplicación de las Normas de comercialización pesquera:
• Productos pertenecientes a los códigos NC03
• Reglamento 1379/2013: Capítulo IV - Información al consumidor.
• Listados de denominaciones comerciales.
• Normas de comercialización para productos de la pesca frescos/refrigerados y congelados/ultracongelados. Primera venta.
• Productos pertenecientes a los códigos NC16
• Norma de comercialización para atún y bonito en conserva.
• Norma de comercialización para sardina y tipo sardina en conserva.
• Norma de comercialización para almeja, berberecho y mejillón en conserva.
• Norma de comercialización para los mejillones cocidos y congelados
• UNE 195004-2013. Información para la trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura.