Contenidos formativos del curso El cierre en el envase hermético para conserva
Este es el programa del curso El cierre en el envase hermético para conserva que consta de 5 módulos teóricos y uno práctico:
MÓDULO 1: Envases y generalidades del cierre
· Tipos de envases, nomenclatura y características del cierre para conservas.
· Importancia del cierre como punto crítico en el proceso de elaboración de conservas.
· Prerrequisitos para un buen cierre: Buenas prácticas de manipulación y Liberación positiva
· Normativa y recomendaciones.
MÓDULO 2: El cierre en envases metálicos:
· Formación del cierre y elementos que intervienen en su desarrollo.
· Evaluación y control del cierre: Controles destructivos y no destructivos
· Límites y recomendaciones.
· Tipología de Defectos.
MÓDULO 3: El cierre en envases de vidrio:
· Formación del cierre y elementos que intervienen en su desarrollo.
· Condiciones especiales de envasado y esterilización para mantener un cierre hermético.
· Evaluación y control del cierre: Controles destructivos y no destructivos
· Tipología de Defectos.
MÓDULO 4: El cierre en envases plásticos:
· Formación del cierre y elementos que intervienen en su desarrollo.
· Evaluación y control del cierre: Controles destructivos y no destructivos
· Tipología de Defectos.
MÓDULO 5: Gestión de calidad:
· Muestreo, frecuencias y registros.
· Evaluación de la calidad de los controles.
MÓDULO PRÁCTICO
· Desguace de un envase metálico: desarrollo y estimación de los parámetros de integridad.