Jornada Presentación Resultados Proyecto MusselPro
EL PASADO 21 DE ABRIL TEINCO REALIZO UNA JORNADA DE PRESENTACIÓN DE RESULTADOS DEL PROYECTO MUSSELPRO GA 863681.
El proyecto fue implementado por TEINCO conjuntamente con JEALSA, con el objetivo de mejorar el procesamiento de productos del mar, y más concretamente, del mejillón.
Durante la presentación se hizo una breve descripción de los fondos FEMP: Fondo Europeo para el medio ambiente y la Pesca. Así como del presupuesto del proyecto MusselPro.
A Continuación, David Brunet expuso los objetivos y el plan de trabajo realizado; así como los resultados obtenidos:
- 20% más de producción
- Un 15% menos de consumo de energía por ciclo
- 30- 45% menos de consumo de agua
- 15% menos de emisiones de gases de efecto invernadero por ciclo
- Mejora de la calidad del producto debido a una menor deshidratación del mejillón
Estos objetivos se obtuvieron principalmente con 3 líneas de trabajo.
- Mejora del proceso de cocción
- Mejora del proceso de esterilización
- Mejora del proceso de análisis de la materia prima y producto elaborado por medio de la tecnología hyperespectral, donde presento su novedoso equipo HIPSYSBRU.
A continuación Carlos Moa, Responsable del departamento de automatización y control de TEINCO, realizó una exposición de las tecnologías empleadas. Moa explicó que el MusselPro se trata de una solución innovadora apoyada en tecnología I4 para optimizar y controlar las condiciones de cocción y esterilización, ajustando tiempos de procesado y los niveles de temperatura de los mismos.
Se realizó una breve descripción sobre la tecnología hiperespectral y como se implementó en el proyecto MusselPro mostrando cuales son las ventajas de hacerlo. El sistema HIPSYSBRU desarrollado en el proyecto MusselPro nos permite analizar en tiempo real y de manera no destructiva, las características del mejillón. De esta forma, se indentificaron una serie de elementos a tener en cuenta a la hora de clasificar la materia prima y asignarle el tratamiento térmico especifico en función de ellas. Los principales parámetros estudiados fueron: Biso y cuerpos extraños, Sal, Humedad, Grasa.
Durante la Jornada, también explico las ventajas de tener un sistema totalmente interconectado entre las diferentes maquinas, realizándose una breve presentación de la plataforma MuselPro 4.0. que recoge toda la información necesaria del proceso productivo para optimizarlo utilizando diferentes algoritmos de toma de decisiones.
Finalmente, mediante un pequeño demolab donde se mostró a los asistentes la monitorización remota de los equipos donde los asistentes pudieron disfrutar de una visión de los equipos desarrollados por medio del uso de la Realidad Aumentada.